
Berikut ini adalah resep sate ayam yang mudah dan quick prepare food recipe
see link " Chicken Satay Recipe " (english)
Sate Ayam / Indonesian Chicken Satay
Bahan :
Bahan :
- 1 Ekor Ayam utuh (muda)
- Tusukan Sate ( Bamboo Skewer), secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 butir Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm kunyit
- 1 sdt asem jawa (diambil airnya)
- Garam, Gula jawa, secukupnya
Untuk Saos Kacang :
- 5 butir kemiri, dihaluskan
- 5 sdm kacang tanah ( digoreng )
- 3 siung bawang merah, dihaluskan
- Gula jawa, secukupnya
- 3 buah cabe merah ( buang biji, rebus ), dihaluskan
- 4 sdm air, atau sesuai selera
Cara Memasak :
- Cuci ayam, lepas daging dari tulangnya
- Potong - potong dadu sesuai selera
- Masukkan bumbu yang dihaluskan kedalam wadah. Campurkan potongan daging, aduk - aduk hingga seluruh daging tercampur dengan bumbu.
- Diamkan selama setidaknya 20 menit supaya bumbu meresap
- Siapkan Panggangan ( Aroma sate lebih enak jika dibakar diatas arang )
- Bakar Sate hingga daging matang ( sesuai tingkat kegosongan yang diinginkan )
Untuk Saos Kacang :
- Tumis kemiri, bawang merah, kacang tanah, dan gula merah. Tambahkan air secukupnya
- Tambahkan cabe merah serta garam secukupnya, Aduk - aduk
- Pindahkan saos dari kompor, Haluskan
- Sajikan Sate Ayam dengan saos kacang
Note : Daging Ayam bisa diganti dengan Daging sapi atau daging kambing.
Terima kasih telah membaca artikel: Resep Makanan Sate Ayam ( Indonesian Satay )
0 komentar:
Posting Komentar